Begrüßung und Vorträge

Die AHS als Oberstufenform

Vortrag speziell für Schüler/innen und Lehrer/innen von Hauptschulen und Neuen Mittelschulen
LSI Dr. Thomas Plankensteiner, LSI Mag. Adolfine Gschließer
Saal Maximilian/1. Stock
Das Aufnahmeverfahren in eine weiterführende Schule nach der Hauptschule/Neuen Mittelschule bzw. der AHS-Unterstufe wurde mit der Aufnahmsverfahrensverordnung gesetzlich neu geregelt. Der Referent wird allgemein über die vom Landesschulrat für Tirol festgelegte Vorgangsweise und speziell über Aufnahmevoraussetzungen, Anmeldemodalitäten und Reihungskriterien für die Aufnahme in die 5. Klasse eines Oberstufen-Realgymnasiums informieren.

Die AHS als Langform

Vortrag speziell für Schüler/innen und Lehrer/innen aus Volksschulen
LSI HR Dr. Thomas Plankensteiner und LSI Mag. Adolfine Gschließer; Landesschulrat für Tirol
Saal Maximilian/1. Stock
Neben Informationen über Bildungsinhalte und Formen der allgemein bildenden höheren Schulen referieren LSI Dr. Plankensteiner und LSI Mag. Adolfine Gschließer über die Aufnahme AHS: Was ist bei der Anmeldung für die 1. Klasse einer AHS-Langform zu beachten? Diese und weitere Fragen zur Aufnahme in die AHS-Unterstufe (z.B. Aufnahmevoraussetzungen, Anmeldemodus, Reihungskriterien etc.) stehen im Mittelpunkt.

Faszinierende Naturwissenschaft, verblüffende Technik

Aufregende Berufsmöglichkeiten für junge Leute
Claudia-Elisabeth Wulz, Österreichische Akademie der Wissenschaften, Projektleiterin am CERN, Genf; Bereits während ihres Studiums begann Claudia-Elisabeth Wulz am CERN zu forschen. Als Sommerstudentin und später als Fellow arbeitete sie dort in der Gruppe des späteren Nobelpreisträgers Carlo Rubbia an der Entdeckung der W- und Z-Teilchen mit. 1986 promovierte sie sub auspiciis an der TU Wien und habilitierte sich 2002 auf dem Gebiet der experimentellen Hochenergiephysik. Sie arbeitet heute am Physikprogramm des LHC. Seit 1993 leitet sie die Gruppe der Österreichischen Akademie der Wissenschaften beim CMS-Experiment und ist stellvertretende Leiterin des Triggerprojekts. Seit vielen Jahren hält sie auch Vorlesungen über Teilchenphysik und betreut StudentInnen in Genf und Wien.
Saal Maximilian/1. Stock
Wissenschaft und Technik tragen dazu bei, wichtige Fragen über unser Universum zu beantworten. Wir möchten ergründen, woraus die Welt im Innersten besteht, was sie zusammenhält, wie sie entstand und wie sie sich weiter entwickeln wird. Forscher/innen aus scheinbar so unterschiedlichen Gebieten wie der Teilchenphysik, der Astronomie und der Kosmologie arbeiten gemeinsam an der Beantwortung dieser fundamentalen Fragen und benützen dafür Werkzeuge wie den Large Hadron Collider, Teleskope, Weltraumsatelliten oder Untergrundexperimente. Der Vortrag gibt Einblicke in den aktuellen Stand der Forschung und Ausblicke auf mögliche faszinierende Entdeckungen. Weiters werden Anwendungen von wissenschaftlichen Erkenntnissen in Bereichen wie der Kunst oder der Medizin vorgestellt. Wissenschaft und Technik sind alles andere als langweilig und bieten faszinierende Berufsmöglichkeiten für junge Leute.

Eröffnung und Begrüßung

LSI HR Dr. Thomas Plankensteiner, LSI Mag. Adolfine Gschließer
Pädagogische Abteilung AHS beim Landesschulrat für Tirol

Oktober 19th, 2011

Freiheit für die Fantasie

Improtheater-Show mit dem Theater Szenario, Wolfgang Klingler
4 Schauspieler/innen (alle ehemalige AHS-Absolvent/innen): Lisa Haring, Simona Schett, Felix Söllner, Wolfgang Viertl
Musikimprovisation: Lukas Leitner
Saal Maximilian/1. Stock
Erwarte das Unerwartete! Vier junge Akteur_innen und ein Live-Musiker vom Theater Szenario Tirol erschaffen live und ungeprobt Texte, Songs und ganze Geschichten, die noch nicht geschrieben sind - ganz nach den Vorgaben und Wünschen des Publikums! Improtheater, das ist einer der schnellsten und spannendsten Theaterformen - jede Szene ist eine Uraufführung, von komisch bis absurd, von alltäglich bis tiefsinnig und philosophisch - alles ist möglich! Da ensteht spontan ein Lied mitten in der Szene, wenn das Publikum es wünscht, da wechselt das Genre von Oper zu Sciene Fiction, Western oder Stummfilm - oder lieber ein Roadmovie? Plötzlich verwandelt sich ein Spieler in einen schrägen Professor und referiert über ungeklärte Fragen zur Quantenphysik - und eine anderer wird zum Minnesänger und widmet dem Burgfräulein ein Sonett... Lass dich gemeinsam mit uns überraschen!

Grußworte der Ehrengäste

LR Dr. Beate Palfrader; Amtsf. Präs. Dr. Hans Lintner, LSR für Tirol; Rektor Univ.-Doz. HR Dr. Markus Juranek, PH Tirol; Mag. Brigitte Stampfer, Vizepräsidentin der Wirtschaftskammer Tirol

Musikalische Begrüßung

Bläsergruppe des BORG Innsbruck